Продюсерский центр «ВГИК-Дебют» и творческая студия «Стелла» выпустят в повторный кинотеатральный прокат лучшие фильмы из библиотеки. Это семь картин, в том числе с успешной международной фестивальной судьбой, с участием российских звезд и молодых актеров. Показы стартуют 23 июня. Предпоказ состоится 15 июня в кинотеатре «Иллюзион».
В списке картин – два фильма, отмеченные большим количеством престижных кинонаград. Это драма «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» Александра Ханта, получившая в 2017 году Гран-при фестиваля в Карловых Варах в номинации «К востоку от запада», и криминальная драма «Бык» - дебютная работа Бориса Акопова, отмеченная главным призом фестиваля «Кинотавр» в 2019 году.
Другие фильмы этого проекта – триллер Рустама Ильясова «Вакантна жизнь шеф-повара», комедийная драма «Звезды» Александра Новикова-Янгинова, драма «Дефиле» режиссера Виталия Суслина, роуд-муви «Рок» Ивана Шахназарова, криминальная комедия о 90-х «Печень, или История одного стартапа» Ивана Снежкина.
Зрители, пришедшие на показы фильмов проекта «Кино нового поколения», увидят своих любимых известных актеров – таких, как Виктор Сухоруков («Звезды»), Виктор Проскурин и Петр Федоров («Вакантна жизнь шеф-повара»), Юра Борисов и Стася Милославская («Бык»), Евгений Ткачук и Алексей Серебряков («Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»). Целая плеяда молодых актеров представлена в криминальной комедии о 90-х «Печень, или История одного стартапа» - Даниил Вахрушев, Евгений Егоров, Мурад Ахмедов, которые играют вместе со звездами Сергеем Маковецким, Александром Обласовым, Евгенией Добровольской.
Все фильмы, представленные в проекте «Кино нового поколения» - дебюты. Их авторы – молодые российские кинематографисты. По словам генерального директора «ВГИК-Дебют» Федора Попова, дебютные российские фильмы ранее всегда испытывали трудности в своем продвижении к российскому же зрителю. Им было трудно конкурировать в прокате с зарубежными блокбастерами, показы которых сопровождались мощными рекламными кампаниями. Между тем, поддержка молодых авторов и их работ, - это поддержка всего российского кинематографа, инвестиции в его будущее, формирование нового поколения как авторов кино, так и его зрителей. Кроме того, важно предлагать зрителям разное кино: в новых реалиях жанровое и тематическое разнообразие должны привлечь в кинотеатры, в первую очередь, молодежь.
Планируется, что фильмы проекта «Кино нового поколения» будут представлены в июне-июле в Москве и Санкт-Петербурге, в том числе, в кинотеатрах под открытым небом.
Продюсерский центр «ВГИК-Дебют» http://vgik-debut.com создан ВГИК им. С.А. Герасимова в 2011 году с целью поддержки и продвижения перспективных выпускников ВГИКа. С момента основания продюсерский центр «ВГИК-Дебют» реализует комплексную программу поддержки молодых специалистов-выпускников ВГИКа, в рамках которой создаются игровые, документальные и анимационные проекты.
В фильмографии «ВГИК-Дебют» полнометражные игровые дебюты, документальные, анимационные фильмы. Работы молодых кинематографистов участвовали в 230 международных кинофестивалях и удостоены 77 призов, в том числе 18 Гран-при, включая 2 Гран-при фестиваля класса «А» в Карловых Варах, Гран-при 30 «Кинотавра», а также премию НИКА в номинации «Открытие года», 5 номинаций на премию «Золотой Орел».
Продюсерский центр «ВГИК-Дебют» ─ платформа для получения опыта всех кинопрофессий. За 10 лет работы центра практику прошли более 3000 студентов и выпускников ВГИК им. С.А. Герасимова.
Продюсерский центр «ВГИК-Дебют» предоставляет возможность выпускникам ВГИКа создавать свои первые самостоятельные картины. Многие из дебютных работ становятся яркими событиями современного отечественного кинематографа и отмечаются призами на российских и зарубежных кинофестивалях. В числе крупных успешных проектов дебютантов – «Бык» (реж. Борис Акопов), «Чупакабра» (реж. Григорий Коломийцев), «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» (реж. Александр Хант) и другие.